|   Maîtrise de mes profils

Comment me sont suggérés les amis ?

Lorsque vous flânez sur un réseau social, il se peut que vous tombiez sur une section vous suggérant d’ajouter de nouveaux contacts / de suivre de nouvelles personnes.


Les suggestions d’amis : qu’est-ce que c’est ?

Tout utilisateur de réseau social quel qu’il soit à déjà entendu parler au moins une fois des suggestions d’amis. Que l’on soit sur Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram ou encore Snapchat, tous les réseaux sociaux utilisent des algorithmes pour vous encourager à étendre votre réseau de contacts. Ces suggestions sont basées sur un algorithme assez mystérieux.

Tout est pris en compte pour vous proposer des profils pouvant correspondre à des personnes que vous connaîtriez ou que vous aimeriez connaître. Les données personnelles renseignées par l’utilisateur sur le réseau social en question sont bien évidemment utilisées par l’algorithme, qui se base sur plusieurs facteurs pour déterminer les suggestions :

  • Vos amis
    Un utilisateur qui partage avec vous une grande partie de votre liste d’amis aura des chances de vous connaître.
  • Votre travail, vos études
    De la même façon, quelqu’un avec qui vous partagez votre environnement de travail / d’études est susceptible de vous connaître et donc que vous le connaissiez aussi.
  • Vos recherches
    Si vous cherchez un utilisateur bien précis dans la barre de recherche, ce contact réapparaîtra certainement dans vos suggestions d’amis et vous dans les siennes.
  • Vos numéros de téléphone et vos e-mails
    Si vous possédez une application mobile d’un réseau sociale et que vous avez renseigné votre numéro de téléphone et votre e-mail, l’application utilisera votre carnet d’adresses pour vous proposer une mise en contact sur l’application.
  • Votre ville de naissance, votre adresse, vos voyages, vos centres d’intérêt...
    et tout autre type de renseignement personnel pouvant vous lier avec des personnes.


L’algorithme de suggestions mange vos données personnelles

Comme vous l’aurez compris, cet algorithme responsable des suggestions de contacts puise dans vos données personnelles pour vous proposer des profils. Il faut donc bien faire attention avant de faire certaines manipulations. Par exemple, si vous ne souhaitez pas que quelqu’un dont vous avez le numéro de téléphone vous retrouve sur Facebook, éviter d’associer votre compte avec votre téléphone mobile.

Malgré tout, prendre ses précautions peut aussi parfois ne pas suffire. Sur Facebook, plusieurs théories font état du “profil fantôme”. Selon ses défenseurs, un profil fantôme existerait derrière le profil que vous avez vous-même créé. Ce profil fantôme se baserait sur les messages privés et les smartphones d’autres utilisateurs pour vous proposer des profils. Cette théorie n’a pas été démentie par Facebook.


Les
outils
pratiques
-
Image title

True Caller

Plus de numéro inconnu ou spam par texto ou appel.
Image title

WikiHow

Comment démasquer un faux compte Facebook.
Image title

CNIL

Comprendre l’usurpation d’identité et vous prémunir.
Image title

Wickr

App messenger ne collectant aucune data personnelle et géographique sur ses utilisateurs. (en anglais)


Autour
du sujet
-
Image title

NouvelObs

Enquête sur l’algorithme le plus flippant de Facebook.
Image title

Slate

Les suggestions d’amis.